الشاي الأخضر :
يعتبر الشاي الأخضر من أغنى مضادات التأكسد، التي تتغلغل في
بلازما
الدم وتساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. ويأتي بعده في
الإفادة الشاي الأسود وان كان تأثيره اقل وخصائصه الصحية أقل .
الجزر:
يعد من أغنى أنواع الخضراوات بعنصر “البيتاكاروتين” المعروف
بكونه مضادا للتأكسد وواقيا لجهاز المناعة بالجسم. وقد أكدت دراسة
أميركية أن الناس الذين يأكلون الجزر بكثرة وبصورة يومية أقل
عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية من أولئك الذين يأكلون الجزر مرة
واحدة في الشهر مثلا. ويعتبر عنصر البيتاكاروتين المصدر الطبيعي
لفيتامين (أ) وهو مهم جدا للصحة .
السمك والكبدة والجوز واللوز والفستق:
إن تناول هذه الأطعمة بصورة منتظمة يعطي الجسم ما يحتاج إليه
من السيليونيوم وهو معدن أساسي مضاد للتأكسد، ومما أكدته نتائج
الأبحاث الطبية أن نقص السيلينيوم في الجسم يؤدي لخطورة الإصابة
بمرض السرطان في حين أن إتباع نظام غذائي غني بالسيلينيون
يساعد في الحماية من الإصابة بالسرطان وعلى مقاومة المرض
ومكافحته إذا تمت الإصابة به.
السبانخ والفراولة:
يؤكد العلماء أن المواد الكيميائية المضادة للتأكسد الموجودة في
الفراولة والسبانخ أيضا قادرة على زيادة كمية السائل في أغلفة الخلايا
مما يسمح للمزيد من المواد الغذائية بسرعة الوصول إلى الأنسجة
الدماغية فتحمي الدماغ من الضعف والوهن وفقدان الذاكرة
(الزهايمر) المرتبط بالتقدم في السن.